Четверг, 18.10.2018, 02:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Немного слов...

Блог

Главная » 2011 » Май » 18 » Международный Букер-2011 получил американский писатель Филип Рот
17:14
Международный Букер-2011 получил американский писатель Филип Рот
Лауреатом Букеровской премии (Man Booker International Prize) 2011 года стал американский писатель Филип Рот. Своё решение жюри премии огласило в среду, 18 мая. Рот был выбран из 13 претендентов на одну из самых престижных литературных премий мира.
Филип Рот – один из самых успешных, печатаемых и противоречивых авторов современности. Наибольшую известность ему принес роман «Случай Портного» (Portnoy’s Complaint) и антиутопический «Заговор против Америки» (The Plot Against America, 2004), а также «Американская пастораль» (American Pastoral, 1997).

Как отметил председатель жюри премии Рик Джекоски, на протяжении более чем полувека книги Филипа Рота мотивировали, провоцировали и восхищали обширную читательскую аудиторию. Рот оказал огромное влияние на современную американскую литературу, подчеркнул Джекоски. «Его карьера в литературе отличается впечатляющим стартом и таким же успешным развитием, – добавил он. – В возрасте 50, 60 лет, когда большинство романистов выдыхаются, он создавал замечательные вещи. Но и последний его роман, «Немезида» (Nemesis, 2010), столь же яркий и стилистически верный».

По словам самого Рота, «особенное удовольствие ему всегда доставлял тот факт, что его книги читают по всему миру, несмотря на трудности перевода». «Надеюсь, эта премия привлечет ко мне внимание читателей, которые еще незнакомы с моим творчеством», выразил надежду писатель, назвав присуждение ему премии «большой честью».

Напомним, в шорт-лист 2011 года вошли 13 авторов из 8 стран, в их числе британский детский писатель Филип Пуллман, шотландец Джеймс Келман, известная итальянская писательница Дачия Мараини, автор из КНР Ван Аньи, французский писатель ливанского происхождения Амин Маалуф, испанец Хуан Гойтисоло и так далее. Один из номинантов, британский автор интеллектуальных детективов Джон Ле Карре вызвал небольшой скандал, попросив вычеркнуть его из списка претендентов. Писатель мотивировал это тем, что никогда не участвует в литературных состязаниях по принципиальным соображениям. Жюри, однако, имя Ле Карре в шорт-листе сохранило.

Букеровская премия (её финансовый эквивалент – 60 тысяч фунтов стерлингов) вручается за достижения на мировом литературном поприще писателям за произведения, написанные на английском языке или доступные в переводе.

Категория: Новости литературы | Просмотров: 369 | Добавил: Mandarinka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
02:23
Вы вошли как: Гость
Поиск
Развлечение
Информационное
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва) Слушать радио онлайн
Наша кнопка
У нас...
Наш опрос
Где вы предпочитаете покупать книги?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 4
Обсудить на форуме
Реклама
Статистика
Проверить тиц pr
монитор проверка доступности сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
: