Суббота, 24.02.2018, 17:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Немного слов...

Блог

Главная » 2011 » Май » 17 » Эксперт: В ближайшие годы отток активных читателей в сегмент электронных книг усилится
17:03
Эксперт: В ближайшие годы отток активных читателей в сегмент электронных книг усилится
По данным Федерального агенства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), в 2010 году российскими издательствами было выпущено 121738 названий книг и брошюр совокупным тиражом 653,8 млн. экземпляров. В сравнении с 2009 годом оба количественных показателя оценки российского книгоиздания оказались хуже аналогичных показателей 2009 года: падение по числу выпущенных названий составило 4,6%, а по совокупному тиражу – 8,8%. Отрицательная динамика по числу выпущенных названий наблюдалась почти во всех тематических разделах, констатировали авторы доклада. Исключение составили литература по образованию, культуре и средствам массовой информации.

О чем свидетельствуют эти показатели? Российский книжный рынок продолжает преодолевать последствия финансового кризиса, или же наблюдающееся падение связано с другими факторами – с растущей популярностью сетевой литературы, электронных ридеров и тому подобных явлений?

«Падение должно было быть глубже, – считает генеральный директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов. – Тираж должен был упасть минимум на 15%, т.к. реальные продажи прошлого года в магазинах падали именно так. На рынке образовался избыточный товар. В 2010 годуиздатели не успели затормозить свой маховик. Об этом говорит и разница в падении между тиражами и количеством наименований. При избыточном количественовых книг на полках издательства все еще продолжали выпускать ранее запущенные новинки и сокращали на них тиражи», – сообщил эксперт «Новостям литературы».

«В 2011 году падение рынка продолжится, – прогнозирует Борис Кузнецов. – Думаю, что оно будет более стремительным. Этому будет способствовать и продолжающийся потребительский кризис, и разорение крупных игроков книжной торговли, уход с рынка части издателей и, конечно, структурный кризис самой отрасли. Продолжится отток активных потребителей на электронные носители. К слову сказать, в прошлом году в России было продано около миллиона е-ридеров. Деловую, прикладную и справочную литературу ждут очень серьезные потрясения. За два-три ближайших года структура потребления и книжный рынок значительно изменятся».

Вероника Шарова

Категория: Новости литературы | Просмотров: 186 | Добавил: Mandarinka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
17:22
Вы вошли как: Гость
Поиск
Развлечение
Информационное
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва) Слушать радио онлайн
Наша кнопка
У нас...
Наш опрос
Что Вы покупаете в интернет-магазинах?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 5
Обсудить на форуме
Реклама
Статистика
Проверить тиц pr
монитор проверка доступности сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
: